Замена трубопроводов бестраншейным способом

 

 

 


 


 


 


 


 


 

Развитие современного городского хозяйства невозможно без нормального функционирования основных жизнеобеспечивающих систем – инженерных коммуникаций разного назначения: подземные трубопроводы снабжают жилые дома и промышленные предприятия горячей и холодной водой, электроэнергией, газом и обеспечивают водоотведение бытовых и промышленных стоков, поверхностных и фильтрационных вод.

В настоящее время в городах Узбекистана находится в эксплуатации свыше 100 тыс. км систем водоснабжения и водоотведения, отслуживших нормативный срок, из них свыше 70-80 %  в аварийном состоянии и требуют немедленной замены. Эксплуатация изношенных трубопроводов ухудшает социальную и экологическую обстановку в городах (ежегодно на каждые 100 км коммуникаций приходится 45 аварий), поскольку утечки приводят к подтоплению территорий, просадке дорожных покрытий, зданий и сооружений, загрязняют подземное пространство городов промышленными и бытовыми стоками. Если не принять срочных мер по планомерной реконструкции подземных коммуникаций, то в ближайшие годы социальная и экономическая обстановка в крупных городах Узбекистана будет представлять серьезную опасность для населения.
Чтобы в течение 10 лет заменить аварийные сети, необходимо ежегодно реконструировать 1,5…1,7 тыс. км подземных коммуникаций. Выполнение такого объема работ традиционными (траншейными) методами требует значительных затрат, что совершенно нереально. Кроме того, вести работы траншейными методами в крупных городах невозможно из-за большой глубины залегания трубопроводов (до 12 м), пересечений с другими подземными коммуникациями (электрическими и телефонными кабелями, газопроводами, линиями метрополитена и т.д.), необходимости перекрывать движение городского транспорта и разрушать дорожные покрытия.
Важно отметить, что никто до настоящего момента не учитывал в расчетах косвенные финансовые потери, т. е. убытки граждан, предприятий и организаций из-за ведения работ по замене трубопроводов открытым способом, например, отмены или изменения маршрутов городского пассажирского транспорта и др.
Очевидно, что траншейной технологии необходима более прогрессивная альтернатива. И она есть. Это бестраншейная технология, позволяющая избежать многих недостатков традиционных методов работ. Итак, бестраншейные технологии по замене трубопроводов позволяют:
• резко повысить темпы работ по новому строительству и ремонту изношенных коммуникаций, более эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы;
• соблюдать экологические нормы, практически исключить ведение земляных работ, ликвидировать угрозу повышения уровня грунтовых вод и загрязнения грунтовых массивов бытовыми и производственными стоками;
• обеспечивать бесперебойное движение транспорта в районе проведения работ.
Для бестраншейных технологий характерен высокий уровень механизации, почти стационарный режим работы и, в отличие от траншейного способа, меньший объем ручных работ. Контакт с поверхностью грунта и асфальтобетонным покрытием либо полностью исключен (при работе по методу «из колодца в колодец»), либо происходит только на начальном и конечном этапах работ. Кроме того, бестраншейная технология позволяет отказаться от транспортных операций.
Разрушение старой трубы и замену ее на новую можно выполнить двумя способами – статическим или динамическим. На сегодняшний день наиболее прогрессивным считается статический способ разрушения, поскольку в отличие от динамического способа он не сопровождается ударными действиями инструмента, что исключает вибрацию вокруг разрушаемой трубы. Этим способом можно разрушать стальные трубопроводы диаметром 50…1000 мм, а уровень шума при производстве работ ниже.
Все современные установки для замены трубопроводов статическим способом работают по одному принципу и по одинаковой технологии. Основное различие – конструкция штанг. Чаще всего соединение штанг является резьбовым. Недостатком резьбового соединения является износ при частом сворачивании-разворачивании. В статических установках Grundoburst применяются штанги с быстроразъемным соединением Quicklock, не имеющим резьбового соединения. Они просто вставляются одна в другую, обеспечивая надежное соединение. К тому же благодаря подвижности соединения Quicklock штанги могут проходить небольшие повороты трубопровода, примерно 2°.
Системы для замены трубопроводов состоят из лафета, гидравлической силовой станции и принадлежностей. Установки быстро приводятся в рабочее состояние, так как просто собираются. Управление несложное и требует только двух-трех человек обслуживающего персонала, которые в благоприятных условиях за день могут заменить примерно 200 м трубопроводов. Оборудование позволяет заменять не только чугунные трубы, но и трубы из стали, бетона, керамики, асбоцемента. Вместо старых прокладывают новые трубы из ПВХ или ПВХД, как длинные, так и короткие. Сначала штанги протягивают сквозь старый трубопровод. Применение быстроразъемных соединений штанг позволяет экономить значительное время. Заталкивание и вытягивание штанг может быть переключено с ручного на автоматический привод, что опять же экономит время. При заталкивании штанги ведет направляющий калибр, имеющий такую форму, что он не зацепляется и может следовать по трубопроводу с легким изгибом. В случае применения штанг круглого сечения необходимо постоянного контролировать чистоту штанги и кулачкового механизма, чтобы не было проскальзывания при захвате. Применение штанг специального сечения устраняет эту проблему.
Для преодоления препятствий установке достаточно толкающей силы. Лебедка для статичного способа не нужна.
После заталкивания затягивают новую трубу с одновременным разрушением старой. Направляющий калибр заменяют на соответствующий разрушаемому материалу нож и расширитель, за которым следует труба. Специальная карданная штанга облегчает присоединение подготовленной (сваренной) трубы и придает ей нужный радиус входа. При обратном ходе штанг старая труба разрезается и сразу вдавливается расширителем в окружающую почву, при этом буровое отверстие расширяется, сглаживается и уплотняется. Осколки старой трубы не представляют проблемы для новой трубы, особенно для трубы с защитным слоем.
Современная промышленность предлагает установки с тяговым усилием от 40 до 250 тс. Лафет снабжен телескопическими упорами для извлечения инструмента из земли и приспособлен для работы из котлована. Он имеет два захвата штанг, один из которых служит как фиксатор обратного хода, а второй надежно удерживает штангу.
Существуют и успешно эксплуатируется установки для работы из колодца. Горловина колодца, через которую опускают установку, должна иметь диаметр не менее 600 мм, диаметр самого колодца должен быть не меньше 1 м, а вход в заменяемый трубопровод должен располагаться точно в положении «12 часов». Необходимо также обратить внимание на состояние колодца: его стенки должны выдерживать усилие, с которым в него будет упираться установка для замены трубопровода.
С помощью таких установок можно проводить и так называемое «калибровочное расширение», когда старая труба не разрушается, а втягивается новая, меньшего диаметра. Для этого применяется специальный расширитель с роликовыми направляющими. Его диаметр соответствует внутреннему диаметру старого трубопровода. С помощью таких установок можно проводить санацию труб с целью очистки от загрязнений без разрушения трубопровода.

Enter your keyword